Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно

Опубликовано: 01.09.2018

видео Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно

Вкуснейший вишневый джем без хлопот|Cherry jam

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.



Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.


Клюква, протертая с сахаром на зиму

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Ингредиенты:

1 стакан клюквы 3 стакана сахарного песка 1 апельсин

Готовится джем очень просто:

Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

Ингредиенты:

1 кг клюквы 1 кг айвы 1 кг сахара 1 стакан воды

Готовится это варенье следующим образом:

Айву моем, счищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками, обдаем их кипятком и оставляем немного подсохнуть. Делаем сироп: растворяем сахар в стакане воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Когда сироп закипел, высыпаем в него айву и варим смесь полчаса на медленном огне, до тех пор, пока айва не станет полупрозрачной. Добавляем клюкву, предварительно помытую, очищенную и перебранную. Варим еще полчаса, пока варенье не загустеет.

Горячее варенье разливаем по приготовленным банкам, закатываем ключом и ставим в прохладное место вверх дном. Когда полезное лакомство остынет, ставим его в холодильник или опускаем в погреб.

Из оставшихся после приготовления варенья ягод, вы можете сделать клюквенный компот , который прекрасно дополнит обеденный стол и понравится вашим детям.

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

 

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

Ингредиенты:

3 кг сахара. 1 кг клюквы. 1 кг яблок. 1 стакан грецких орехов 1,5 стакана воды

Как приготовить:

Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды. Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет. Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции. Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения. Выкладываем пюре из клюквы в сироп. Моем и чистим яблоки, режем их дольками. Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре. Варим варенье еще один час на небольшом огне. Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.

Клюквенно-брусничное варенье

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

Ингредиенты:

1 кг клюквы 0,5 кг брусники 1,5 кг сахара 2 стакана воды 300 грамм яблок

Готовится следующим образом:

Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли. Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет. Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп. Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки. Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье. Варим 10 минут.

Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.

Также можно приготовить варенье из брусники , рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Ингредиенты:

1 кг клюквы 2 кг сахара Цедра 1-го лимона 1 стакан воды Ваниль

Готовится десерт по этому рецепту так:

Ягоду перебираем, очищаем от черешков листочков, моем под проточной водой. Укладываем в кастрюлю, наливаем туда воду и начинаем варить. Варим на небольшом огне до того, как клюква начнет развариваться. Добавляем сахар, доводим до кипения. Добавляем цедру лимона и ванилин по вкусу. Варим еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое кушанье разливаем в предварительно пастеризованные банки, накрываем крышками и закатываем ключом.

Клюквенное варенье – пятиминутка

Пятиминутка – самое распространенное в консервировании варенье, из-за быстрого приготовления. При варке пятиминутки сохраняется 70% витаминов, на него требуется меньше сахара, и оно является неотъемлемой частью здорового питания. Ягоды не развариваются и не теряют свою форму, поэтому пятиминутка очень красивое варенье.

Десерт по этому рецепту подойдет и для добавления в чай, и для праздничного стола, и для начинки в домашней выпечке.

Хранится пятиминутка около полугода, поэтому его надо готовить только в количестве необходимом на один сезон.

Ингредиенты:

1 кг свежей клюквы 1,5 кг сахара 0,5 литра воды

Готовится следующим образом:

Из ягоды вынимаем листики, черешки и плохие плодов. Промываем проточной водой и рассыпаем на салфетку или полотенце для просушивания Растапливаем сахар в воде и доводим до кипения. В кастрюлю с водой выкладываем клюкву. Варим ягоду пять минут, после чего сливаем воду и перекладываем клюкву в сироп. Выключаем полученную смесь и убираем в холодное место на 12 часов. Через 12 часов варим клюкву в сиропе еще пять минут, периодически снимая пенку и помешивая. Снимаем с огня – пятиминутка готова. Разливаем в банки и накрываем крышками и закатываем ключом.

При варке варенья следует помнить, что чем дольше его варить, тем дольше оно храниться. Но зато в процессе долгой термической обработки разрушаются витамины, поэтому очень важно сбалансировать время приготовления.

Вы можете отдать предпочтение любому рецепту. Десерт из клюквы в разных вариантах обладает хорошими вкусовыми качествами, очень полезен, нравится и взрослым, и детям. Дополнительным бонусом лакомства является его привлекательный внешний вид – варенье имеет ярко-красный цвет.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама


Календарь

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
rss