Способ закалки любой марки стали

Опубликовано: 11.10.2016

видео способ закалки любой марки стали

Поверхностная ЗАКАЛКА. Как ЗАКАЛИТЬ нож

Что и гласить, бывают у производителей всякого рода режущего, колющего и строгающего инструмента огрехи в закалке металла. И нередко можно услышать, как, к примеру, владелец какого-либо топора вздыхает: «Эх, не то пошло железо! Вот старики инструмент делали — это да! А на данный момент!..».

И вправду, убедившись на своем опыте, могу подтвердить: нередко лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, напротив, перекалено (выкрашивается). Обидно! При этом, проверить качество закалки при покупке фактически нереально. Да, с определенной степенью точности можно выяснить, как закален ваш инструмент, проведя по режущей кромке ратфилем. Если ратфиль очень очень «липнет» к металлу, практически 100 процентов вероятности — недокал, кромка будет очень мягенькой (и не будет держать заточку). Если ратфиль будет «отскакивать» от поверхности, «разглаживать» ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, — это, вероятнее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на извив может сломаться.

Согласитесь, воспользоваться в работе было бы очень неловко как изделием из пластилина, так и из стекла — один мнётся, второе — ломается. Неувязка в том, что торговец не позволит вам «строгать» ратфилем еще не приобретенный инструмент. И не воспримет назад «построганный».

Как же быть, если вы приобрели инструмент плохой закалки? Выкидывать? Продолжать воспользоваться, сетуя на брак? Ни 1-ое, ни 2-ое! Вы сможете закалить металл в дачных критериях. Для этого будет нужно костер с приличным количеством углей и две емкости. Одна с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая — с колодезной водой. И задумайтесь, чем вы будете держать раскаленное железо. Безупречный вариант — кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же чего-нибудть!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белоснежнее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко малиновым, но ни при каких обстоятельствах не белоснежным! Если вы перегреете металл, он может просто «сгореть». Смотрите за тем, чтоб цвет распределялся умеренно, на закаливаемой кромке не должно быть черных участков.

Если цвет будет недостаточно ярким — «синюшным», то вы «отпустите» сталь, она будет мягенькой. Никогда не замечали, что какие-нибудь «железки» после костра становятся очень мягенькими (очень пластичными)? Кстати, так можно «размягчить» сталистую проволоку: очень подогреть и дать ей медлительно остыть. И не пытайтесь добела накалить весь инструмент: вам же необходимо закалить только режущую кромку!



Что ж, представим для себя, что закаливаемый инструмент «созрел». Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуток «побулькивая» им! Секунды три-четыре, потом резко вытащили, секунды две подождали — и опять резко отпустили в масло и «побулькали» уже чуток дольше — секунд пять-шесть (до «синюшного» цвета). И тут же — в емкость с водой до полного остывания. Лучше «помешать» воду закаливаемым инвентарем для более резкого остывания. Будьте аккуратны: масло на «железке», когда вы ее выньте впервой из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот таковой процесс. Если вы все сделаете правильно — высококачественная закалка металла вам обещана. Очевидно, таким методом нельзя перевоплотить «сырец» из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет обычной. Этому методу меня обучил старенькый кузнец дядя Коля, — земля ему пухом! — и до сего времени я на качество собственной закалки не сетовал. Слышал, кто-то употребляет заместо масла обычный кипяточек. Не знаю, попытайтесь! Только учтите, что много раз повторять функцию закалки 1-го и того же «объекта» вредоносно: металл «утомляется», теряет характеристики, и потом — только переплавка…

Улучшайте ваш инструмент, почетаемые читатели! И не забудьте присказку: острый топор — половина работы. Неплохой вам закалки! 25 комментариев (комментировать) Сказать модеру о нарушении в статье


Как сделать поверхностную закалку дома?

Теги: инструменты, металл, качество, улучшение Рейтинг статьи Ваша оценка   Выслать ссылку другу   Код для вставки в блог либо форум Подробнее

Проголосовали 849 человек


Закалка самодельного ножа. Мой опыт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама


Календарь

«     Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
rss